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- 2020.12.22 Tuesday
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先週金曜日は、息子の学校の夏祭り。
題して、「森へ行きましょう!!!」
今回、コスプレすごかった−。
この文化ってやっぱり西洋のもんなんだなあ、と
思った次第。
日本人、太刀打ちできまへん。
始まりましたよ。
ジャングルジムも化粧されて。
息子のクラスが作った作品。竹ひごを何本使ったか当てるゲーム
を開催。
絵もなかなか。
入場料は、2.50ユーロ。
食べ物は、一皿1ユーロ。肉類は、一皿2.5ユーロ。
飲み物も、ビール・ワイン一杯1.5ユーロと格安!!
親の力作が並び、美味しかった!
肉類は、サテとハンバーガー!
子供達はパンを焼くぞ。
先生達もガンバルにゃん。
日本だと、やっぱり暑いから、冷や素麺とかになっちゃうけど、
こっちだと暑けりゃ、サラダ+BBQってパターンが多いと
思う。
外に座って食べたがるしね。
オランダ365日の内、300日位はお日様がない日が多いから
そうなってしまうと思うんだけど。
またまた新しいA&Hのレシピブックを拝見。
この時期になると、出来合いのサングリア(スペインの
パンチワイン)を売っているが、これを家で作るのが載って
いたのでご紹介。
洗ったレモン 1個
洗ったオレンジ 2個
凍らせた夏果物(ベリー類がごちゃごちゃと入った箱)1箱
*ベリー類であれば良いと思う。
スペインの赤ワイン1L
グランマニエ 200ml
ファンタ・レモン 1L
1. レモンとオレンジをなるだけ薄く切る。これをワインの入れ物に
入れ、夏果物を入れる。
2.ワイン・グランマニエ・ファンタを入れる。
15分位して、冷凍果物が溶けたら出来上がり。
これだと、簡単でよろしな。
BBQの時にでも用意すると良いかも。
子供に飲ませないように、要注意。
もう一つ。
なすのディップ。
夏は、なすが沢山出るから、これもマル。
パンに付けて食べても美味しい。
なす 2個
おろしニンニク 1かけ分
マヨ(オリーブオイル入り)大さじ1
(普通に日本の味の素のマヨで良いと思う。好きな人は、
オリーブオイルを足して。)
レモン汁 1コ分
みじん切りのパセリ 大さじ1
塩・コショウ 適宣
1. オーブンを220℃にする。 茄子を適当に切り(半分の
縦割りが良いと思う。)、30分から40分焼く。
(普通に網の上で焼いてもOKだと思う。)
2.少しさまして、茄子の皮を剥いで、実だけを包丁で叩く。
おろしニンニクとマヨを混ぜる。
レモン汁を入れ、塩コショウで、好みの味付けにする。
みじん切りのパセリを掛けて、出来上がり。
レモン汁1コ分だと、かなり酸っぱくなると思うので、
味を見ながら入れた方が良いかも。
食べる1日前に作って、食べる30分位前に取り出しておき、
パセリを掛けるのは食べる前で良い、と書いてありました。
今日も気持ちの良い天気だ。ずっと続くと良いのにな。
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